31 Май 2018

10 основ правильной 3D печати

Правила 3Д печати

Казалось бы, скачиваешь нужную модель, распечатываешь и пользуешься – что здесь сложного?! Но, на 3D принтерах с технологией FDM печати можно воспроизвести не каждое изделие. Перед изготовлением каждого объекта приходится выполнять массу подготовительных действий, для которых важно хорошо разбираться в технологии трехмерной печати.

Изначально ознакомимся с несколькими определениями:

Слайсер – это специальное программное обеспечение, переводящее трехмерные модели в код управления трехмерной печатью. Пользоваться ней придется в любом случае, так как трехмерное устройство не способно скачать модель в чистом ее виде. Таких программ есть несчетное количество.

Слайсинг – это переведение трехмерной модели в код управления.

Объект разделяется на отдельные слои, каждый из которых имеет свой периметр и/или заливку. Заполнение заливкой в процентном соотношении может разниться или вообще отсутствовать (пустотелое изделие).

После нанесения расплавленного пластика каждый слой может смещаться по осям XY. По окончанию периода отдельного слоя может происходить его смещение по оси Z на ступень выше. Далее постепенно производятся следующие слои.

1. Сетка

Грани и ребра в процессе своего пересечения могут спровоцировать возникновение забавных артефактов слайсинга. В данном случае модель, состоящую из нескольких отдельных частей важно соединить воедино. Но, следует уточнить, что не все программы перевода имеют чувствительность к сетке. Если сетка вышла кривой, а корректировать ее вручную неохота можно воспользоваться специальными облачными сервисами по типу сloud.nettfab.com. Такая программка помогает во многих случаях.

2. Плоская основа

Данный критерий является желательным, но не обязательным в процессе создания изделия. Плоская основа дает возможность модели хорошо закрепиться на рабочей поверхности оборудования. При отклейке модели от рабочего стола могут измениться ее геометрические показатели, и это спровоцирует смещение координат XY, что есть не очень хорошо.

Если у печатного объекта нет плоского основания либо его площадь небольшая, то такое изделие изготавливают на специальной подложке (рафт). Но здесь есть один нюанс: рафт портит изделие в местах соприкосновения. Поэтому прибегать к его поддержке желательно лишь в крайних случаях.

Законы 3Д печати

3. Уравнение толщины стенок

Стенки будущего объекта должны обладать равной плотностью и быть меньше диаметра сопла. В противном случае их невозможно распечатать. Толщина стенок зависит от количества печатаемых периметров. Например: при трех периметрах и диаметре сопла 0,5 мм плотность стенки должна составлять от 0,5 до 3 мм. Показатели выше указанных параметров могут быть любыми. То есть, толщина стенки должна равняться диаметру сопла.

4. Уменьшение количества элементов, которые нависают

Каждый нависающий элемент должна поддерживать конструкция, чем меньше их в изделии, тем меньше надо поддержек. Таким образом, экономится материал, время, затрачиваемое на печать и финансы. Также важно понимать, что поддержка портит поверхности в местах соприкосновения. Печатать изделие без поддержки можно в том случае, если угол наклона изготавливаемого объекта равен не более 70 градусам.

5. Факторы влияние на точное выполнение осей

Точное выполнение осей XY зависит: от люфтов, жесткости изделия, механической работы принтера и т. д. Точность оси Z зависит от высоты печатного слоя. Высота слоя будет равной высоте готового изделия. Не стоит забывать, что после охлаждения пластик способен усаживаться, изменяя геометрические параметры изделия. Не все слайсеры способны корректно обрабатывать внутренние параметры изготавливаемой модели. Поэтому специалисты рекомендуют в проектировке увеличивать диаметр отверстий на 0,1 или 0,2 миллиметра.

6. Особенности обработки мелких деталей

Очень маленькие изделия или детали технологией FDM изготавливать сложно, а иногда вообще и невозможно, особенно если диаметр 3D пластика меньше диаметра сопла. Во время постобработки таких изделий могут исчезнуть некоторые элементы (попросту затрутся или растворятся).

7. Обработка узких мест

Зауженные сегменты сложно поддаются обработкам. Если есть возможность желательно избегать участков, к которым не подобраться с микродрелью или шкуркой. При обработке в емкости с растворителем есть риск расплава мелких элементов.

Основы 3Д печати

8. Печать моделей с большими габаритами

Изготавливая модели важно учитывать возможные разрешения параметров будущего изделия. Если изготавливаемый объект должен иметь большие габариты, чем способен произвести принтер за один раз его печатают по частям. Далее части можно склеить и для удобства желательно сразу продумать соединение отдельно изготовленных деталей, например, с помощью «ласточкиного хвоста».

9. Расположение изготавливаемого изделия на рабочем столе

От места нахождения модели на рабочей поверхности зависит ее прочность. Нагрузку следует распределять поперек печатных слоев. Иначе изделие послойно расклеится.

10. Формат файла для сохранения данных

По стандарту слайсеры работают с файлами формата STL. Редактор по трехмерной печати способен экспортировать данные в указанный формат. Если у Ваш редактор не выполняет это автоматически установите специальную программу для данного действия.

В сегодняшней теме мы рассказали Вам о тонкостях моделирования объектов для трехмерной печати с технологией FDM. Надеемся, что предоставленная информация стала для Вас полезной и желаем качественного и легкого моделирования. Дополнительную информацию о материалах для 3D печати и принтерах Вы можете найти на нашем сайте 3D Printers


Возврат к списку