25 Дек 2017

3D гарнитура - стимулятор мозга

Печать 3Д девайсов

Австралийские стартаперы разрабатывают технологическое устройство, которое по их утверждениям, повысит производительность мозга. Повышение деятельности коры головного мозга будет обуславливаться стимуляциями электрического характера, которые будут передаваться от устройства к голове. Трехмерная печатная головоломка или стимулятор мозга (так пока называют устройство) состоит из электродов, которые контролируют мозговые волны и могут потенциально стимулировать концентрацию.

Новообразованная компания носит название HUMM Tech и выполняет свои задачи с помощью компьютерного интерфейса. Участниками стартапа являются люди самых разных направлений таких, как новаторы из разных слоев общества, включая врача, стажера НАСА и транскраниального исследователя прямой стимуляции (tDCS).

Трехмерная гарнитура устройства состоит из технологии, подобной той, что была опробована на пилотах, которым необходимо оставаться в полной готовности полноценно решать задачи во время работы. Техническая фирма, базирующаяся в крупнейшем городе и столице штата Западной Австралии городе Перт, рассматривает eSports геймеров в качестве своего первоначального рынка.

Шоковая стимуляция

Гарнитура, используемая в устройстве, соответствует технологии электроэнцефалографии (ЭЭГ) для определения состояния мозга в измерениях в реальном времени и показателях, таких как усталость и концентрация. При работе гаджета осуществляется передача электрического тока к его носителю и называется она транскраниальным переменным током (tACS), стимулирующим мозг и, как утверждается, создает лучшие когнитивные характеристики.

tACS - не инвазивный (не воздействующий на кожу) метод, при котором применяется переменный электрический ток, обычно передающийся через кожу и череп. Было неоднократно показано, что модуляция эндогенных колебаний мозга осуществляется с использованием определенных частот.

3D печать

3D печать и цикл проектирования

Компания создает новую итерацию своего дизайна каждые две недели на трехмерном принтере. Инженер Крис Норман, который является одним из соучредителей фирмы, работал с 3D печатью во время своей стажировки в НАСА. Его работа включала быстрое прототипирование для PUFFER, ориентированной на самостоятельном создании платформы для мобильности Martial, финансируемой программой NASA.

Норман использовал возможности 3D печати в цикле разработки HUMM Tech для быстрого итерирования версии устройства и повышения его производительности. Цель его разработок состоит в том, чтобы сократить цикл проектирования и ускорить время выхода на рынок.

Обращаясь к 3D печатной индустрии по тематике «Дизайн для аддитивного производства», благодаря работам профессора Массачусетского технологического института Войцех Матусик и Джастин Соломон недавно выявилось, что производственный сектор переживает «крупный переход». Что также положительно скажется на ускорении выполнения новых разработок.

По мере совершенствования программных средств и создания новых методов производства область разработки продукта, в частности, быстро меняется. Создание прототипов также становится проще и быстрее с использованием производства присадок.

3D стимулятор мозга

В ближайшие годы проектирование и производство будут объединены, чтобы дизайнеры смогли вместе с экспертными кадрами сотрудничать и выполнять свои работы за одними и теми же машинами. Такие нововведения необходимы для превращения различного рода концепций в физические объекты. Переход от аутсорсинга к внутреннему производству становится возможным благодаря цифровизации и автоматизации, что позволяет выполнять новые требования производственного течения. В результате прототипирование и изготовление продуктов станут тесно взаимосвязанными.

Приведение 3D печати в цикл разработки и вывод продукта на рынок может иметь несколько форм. Например, данные 3D сканирования могут составлять основу дизайна, в то время как программное обеспечение САПР может использоваться как источник ввода. Независимо от того, работают ли фирмы с бюро 3D печати или домашними 3D принтерами, можно значительно сократить цикл проектирования.

Изначально eSports, затем польза всему миру

Студент университета Западной Австралии (UWA) юридического факультета и генеральный директор HUMM Tech Иэн Макинтайр говорит, что его стартап фокусируется на усилении потенциала человеческого мозга и улучшении жизни людей. Таким образом, он предлагает увеличить контроль над когнитивной функцией человеческого мозга. Также он утверждает, что устройство работает по принципу данных ЭЭГ так же, как вы видели в больнице, и определяет, какая из этих частот должна поощряться для концентрации внимания и памяти.

Хотя устройство первоначально будет нацелено на геймеров, McIntyre предполагает технологию, которая подкрепляет ее как имеющую более широкий охват в будущем.

Целью создания инновационного гаджета есть улучшение продуктивности геймерских возможностей eSports, чтобы игроки могли чаще выигрывать и проходить больше игр, и это позволит HUMM Tech быстро расти как компании. В дальнейшем они надеяться принести большой вклад в развитие медицины.

Проект HUMM Tech поддерживается университетом Западной Австралии (UWA) и опирается на исследования, касающиеся реабилитации позвоночника, проведенного нейробиологом Тимом Фиори, еще одним соучредителем стартапа.

Фиори уверен в своем потенциале и хочет улучшить когнитивные характеристики геймеров и в будущем принести пользу более широкому обществу.

«Стимулятор мозга» явь или фантастика?

Использование электричества для стимуляции головного мозга в последние годы заметно возросло. Одним из методов транскраниальной стимуляции постоянного тока (tCDS) является подход, аналогичный методу, используемому в HUMM Tech.

tCDS, в упрощенном виде, основывается на том, что наш мозг использует электрические сигналы. Согласно теории, воссоздавая эти сигналы, можно вызвать чувство расслабления или счастья. Но с этой теорией согласны не все специалисты.

В своих интервью, которые давались еще в начале 2016 года, Джаред Хорват из Мельбурнского университета говорил, что изучил потенциал tCDS для моделирования последовательных нейрофизиологических эффектов. Исследование заставило изучить обширный объем академической работы в этой области и предположило, что нет достаточных доказательств того, что tCDS генерирует неизменно надежный «нейрофизиологический эффект вне амплитудной модуляции MEP у здоровых людей».

В интервью, опубликованных New Scientist в конце 2014 года, британский когнитивный нейробиолог Винс Уолш также выразил сомнения в отношении tCDS как панацеи для когнитивного улучшения, заявив, что он чрезмерно раздутый. Уолш добавил, что гиперболические претензии в отношении продуктов tCDS в долгосрочной перспективе затрудняют потенциал технологии, и отвлекают внимание от стоящих областей исследований.

3д проекты

Neurotech, биология и человеческий потенциал

Однако технология HUMM Tech оптимистична. Фирма видит, что интерфейс «мозг-компьютер» имеет решающее значение для эволюции человеческого рода, представляя мир, в котором биология перестает ограничивать человеческий потенциал.

Некоторые специалисты, работающие в сфере нейробиологии, утверждают, что стартап пытается построить ранее опубликованные данные, которые показывают, что стимуляция мозга может увеличить краткосрочную память человека на 100 процентов. Исследование также предполагает, что ошибки можно избежать, предсказав их еще до возникновения

В 2014 году OpenBCI (фирма по созданию плат для интерфейса) запустила кампанию по финансированию Kickstarter ориентированную на биоаккумуляции. Они хотели сделать свою недорогую плату контроллера мозгов и сопутствующую трехмерную печатную гарнитуру как можно более доступную для обычных людей.

Новости по исследованиям HUMM Tech быстро обновляются, поскольку Элон Маск пытается всячески обойти искусственный интеллект (компьютер) своим последним предприятием, фирмой с интерфейсом для мозгового компьютера, названной Neuralink. Муск надеется, что трудовая способность человеческого мозга со стимулятором позволит игрокам идти в ногу с машинами.

Для получения последних новостей о 3D печати следите за обновлениями на сайте 3D Printers.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений