3D-печать и сборка 3D-принтеров любой сложности
3 Ноя 2017

История 3Д печати (Часть 1)

история 3D печати

3D печать возникла более десятка лет назад, и за этот все-таки не очень долгий период, ее развитие идет семимильными шагами. То, что еще вчера было невозможным сегодня вполне обыденно. Но развитие трехмерной печати на своих уже раскрытых достижениях не останавливается, а идет вперед.

Концепция

Все началось еще в 1980-х годах, когда два инженера-новатора разработали два самых основных процесса 3D печати. Чак Халл изобрел метод создания объектов из фотополимерной смолы, которые поддаются ультрафиолетовому излучению. В этот же период, инженер Скотт Крамп придумал процесс пластиковой экструзии.

Это были оба случая, когда новаторы принимали технологические элементы, доступные в то время, и объединяли их вместе по-новому, чтобы обеспечить фантастические новые возможности.

Самый первый в мире трехмерный печатный объект имел простую форму, выполненную смоляным процессом который был доступен в 1980-х годах. Все кто видел его тогда впервые, испытывали огромный интерес и относились к агрегату с огромным любопытством. На тот момент никто даже не мог представить себе, какие удивительные вещи последуют за этим объектом в ближайшие десятилетия. 

Начало развития отрасли

Эти два первоначальных процесса были запатентованы их собственными владельцами, что сразу привело к формированию двух гигантских индустрии 3D печати: 3D Systems и Stratasys, оба из которых являются доминирующими в отрасли 3D печати, по сей день.

У данного патента было много других конкурентов, но, честно говоря, с самого начала развития сферы 3D печати они были не способны выйти на большой рынок. Технология была довольно хрупкой, и поэтому она была определена как форма прототипирования. Материалов, доступных в то время, было немного, и инженеры того времени не были особенно впечатлены. На первых выставках, когда были представлены более «серьезные» машины, некоторые представители инженерии заявляли, что "трехмерная печать" - это причуда.

Тем не менее, как 3D Systems, так и Stratasys значительно выросли и стали доминирующими компаниями в пространстве прототипирования.

Взрыв потребительского спроса

Первые патенты на 3D печать начали массово выдавать 2009 году. Это означало, что любой может использовать одну и ту же технологию для создания аналогичного устройства. Первым патентом, действие которого истекло, была базовая система термопластичной экструзии Stratasys.

Это открытие дало возможность ученым рассмотреть способы выполнения 3D печати по очень низкой цене. Одним из ключевых проектов было создание RepRap, целью этой созданной машины было самостоятельное выполнение 3D печати, отсюда и ее название - самокопирующийся 3D принтер. В конце концов, агрегат RepRap был несколько успешным, по крайней мере, для пластмассовых компонентов. Машина не могла воспроизводить 3D печатью какие-либо металлические детали, а также электронику и, конечно же, не воспроизводила компоненты требовавшие воздействия очень высокой температуры.

Но наибольший успех RepRap заключался в том, что он вдохновил технологов на создание 3D принтеров с более широкими возможностями. Фирма MakerBot начала планировать создание большого количества 3D принтеров и потихоньку планировала их сбыт. Компания по производству уже готовых принтеров была запущена в 2009 году с CupCake, они представляли тогда еще рудиментарный набор 3D принтеров.

Выпуск недорогих машин для трехмерной печати, которые были доступными для общественности, вызвал новый шквал вопросов: может ли кто-нибудь управлять машиной, которая производит материал? Это можно сделать дешево? По всей видимости, это выглядело именно так.

MakerBot ловко продвигался к своим целям с таким лозунгом, как «каждый - создатель». Они получили огромное освещение в средствах массовой информации, этому способствовало расположение компании MakerBot  в Нью-Йорке возле штаб-квартиры ТВ и их невероятно харизматичный генеральный директор Бет Петтис. Уникальная маркетинговая стратегия Петтиса заставила 3D печать завлечь умы большого количества людей, увлекая их глубоким видением будущего.

Это течение было настолько невероятно популярным, что стало приманкой для инвесторов, стремящихся извлечь выгоду из такого большого интереса к 3D принтерам. К сожалению, в то время было только две компании 3D печати, которые публично предлагали акции, это были те же 3D Systems и Stratasys, что и раньше. Цены на акции в этот период выросли до смешных высот.

Хотя Stratasys придерживался консервативной точки зрения и более или менее наблюдал за тем, что происходило вокруг них, у 3D Systems была совсем другая стратегия.

3D печать история развития

3D Systems приступила к массовой кампании по приобретению корпораций. В течение этого периода компания, так или иначе, приобрела десятки 3D-операций, связанных с печатью. Фактически, произведенный анализ в 2015 году, показал, что они получили не менее 54 компаний!

Многие из приобретений имели смысл: GeoMagic был хорошо известным производителем 3D программного обеспечения, чье приобретение могло бы обеспечить прочную связь с 3D системами, например.

Но другие, казалось, не имели никакого смысла. Некоторые компании оказались довольно сомнительными. В частности было странным, что они приобрели BotObjects, которая еле держалась на плаву. Тем не менее, 3D Systems приобрели их в любом случае.

Другими странными действиями от 3D Systems в течение этого периода было то, что они включали добавление ряда пищевых принтеров, которые могли бы производить сахарные объекты или простые шоколадные структуры. Никто и не подозревал, что со временем пищевые принтеры приобретут огромный спрос в маркетинговой системе 3D Systems. На мероприятии CES 2014 компания анонсировала так много новых продуктов, что о них писало множество популярных информационных изданий.

3D системы также глубоко проникли в 3D дизайн. Компания наняла несколько творческих людей, чтобы создавать инновационные 3D модели для печати, но пока они еще не произвели большой взрыв в своем развитии. 3D Systems даже наняли популярного певца Will.I.Am, чтобы тот стал их «главным креативным офицером».

Оглядываясь назад, становится понятно, что 3D Systems просто пыталась повысить цены на свои акции, делая впечатляющие новостные сообщения и приобретая компании, которые в противном случае могли бы привести к большим убыткам. Ведь каждая плохая новость в любой деятельности по 3D-печати может отразиться на двух публично известных торгующих компаниях, включая 3D Systems.

Если вы в процессе чтения, ощущали какую-то неустойчивость компаний и что-то подозревали, вы были правы!

Разочарование потребителей

В середине 2014 года все распалось, когда публика, наконец, поняла что настольные 3D принтеры, на самом деле не похожи на репликатор Star Trek и действительно являются типом машин для производственных обработок, предназначенных для работы специалистов в данной сфере, и обычному пользователю совсем нелегко такой агрегат поддавать эксплуатации.

Да, были сотни тысяч пользователей, которые смогли справиться с задачами по пользованию машины, но были миллионы, а может быть, и миллиарды, кто бы этого не сделал. Массивного рынка потребительской 3D печати не существовало, и пузырь всплыл довольно резко.

Начинал появляться ряд негативных статей, которые никак не были связаны с технологиями. На самом деле, ничто не изменилось с самой технологией, изменилось только восприятие общественности, и с этим пошли вниз цены на акции.

3D развитие отрасли

Последствия

Этот неожиданный поворот интереса стал для многих сюрпризом, хотя всегда были эксперты, которые правильно предполагали, что понимание широкой публикой выполнения 3D CAD для проектирования и производства собственных продуктов, было немного натянуто.

Основными проблемами были:

Ранние настольные машины были, как правило, ненадежными, предлагали результаты низкого качества и были слишком сложными для работы, чем были недовольны большинство потребителей. Они также были дорогими.

Отсутствие возможностей 3D дизайна, как в навыках, так и в доступном для использования программном обеспечении, означает, что мало кто мог бы использовать творческую технологию, даже если бы она была надежной.

Отсутствие инструкции пользования подразумевало, что, даже если вышеупомянутые проблемы были бы разрешены, то практически не было широко распространенных правил пользования машинами для потребительского применения.

Тем не менее, к этому времени появилось огромное количество компаний-стартапов, и все они рассчитывали на то, что крупный потребитель возьмет на себя траты за ведение их технологий. Этот крах поставил их в трудное затруднительное положение.

Многие операции просто сворачивались, но более умные предприниматели двигали их деятельность.

Промышленная 3D печать

Во время всей этой суеты промышленные технологии 3D печати и их производители были на плаву, помимо разрушительных эффектов огромных колебаний цен акций. Их технология продолжала развиваться эволюционно, и в целом клиентские базы несколько выросли, и некоторые из них, вероятно, связаны с повышением осведомленности общественности о технологиях 3D печати.

Главной проблемой для производителей промышленного оборудования было и остается убеждение фирм-производителей принтеров 3Д, что трехмерная печать является жизнеспособным вариантом для их собственного заработка на разных рынках. Пока они продавали множество систем для прототипирования, бесчисленные малые и крупные предприятия просто не знали, что они могут извлечь выгоду. Поэтому возник рост «тематических исследований», который показывает, как отрасль может выиграть. Появились целые подразделения компаний, посвященные, скажем, «аэрокосмическим» или «медицинским» приложениям технологии 3D печати.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений