3 Ноя 2017

История профессиональной 3D печати (Часть 2)

3D печать развитие

На протяжении нескольких лет высокая конкуренция в 3D печати только увеличивается, поскольку возникло большое количество стартапов, инвесторы, которых ожидали получить огромные прибыли от продаж в магазинах, изо всех сил пытаясь найти место в новом мире. Таким образом, появились два основных стратегических решения.

Изменение стратегии развития

Первая стратегия была принята еще на раннем этапе развития несколькими производителями настольных 3D принтеров, она заключалась в согласовании с рынком образования. Для этого потребовались лишь незначительные изменения в их оборудовании, которые предназначались для потребителей. Им нужно было только добавить «учебные материалы». Компании обратились к педагогам, чтобы те помогли им разработать учебные материалы, планы уроков, рубрики и другие предметы искусства. Все новшества были предназначены для того, чтобы улучшить условия работы педагогам, которые желают обучать детей 3Д печати, инженерии и даже искусству.

Для некоторых образовательных заведений такие методики обучения пришлись подходящими. На сегодняшний день существует большая конкуренция на этом рынке, просто потому, что относительно легко организовать продукт, ориентированный на образование.

Другие производители настольных 3D принтеров использовали другой подход. Они поняли, что среди их заказов есть еще один прибыльный рынок: профессионалы. Это люди, которые работают в компаниях (или даже отделе), которые не могут позволить себе приобрести собственный 3D принтер из-за высокой стоимости 3D печати. Но они все равно хотели бы создать прототипы за своим столом.

Уловкой было то, что эти люди нуждались в создании прототипов из лучших материалов, чем обычный ABS и особенно PLA. Они нуждались в высокой надежности, точности размеров и возможности 3D печати любой заданной геометрии без проблем.

Это стало большой проблемой для типичного настольного оборудования, ориентированного на потребителя в тот период, но некоторые производители, у которых была возможность выпускать трехмерные принтеры, перерабатывающие различные материалы, существенно стали преобладать над другими компаниями.

За последние пару лет многие производители настольных 3D принтеров спешили адаптировать свое оборудование для удовлетворения данных потребностей. Стали появляться новые версии 3Д принтеров с расширенными возможностями:

Все это дополняет множество мощных 3D принтеров. Обновленные агрегаты отлично подходят для инженеров, чьи предприятия готовы платить гораздо больше, чем потребители. Именно в данной отрасли сегодня наблюдается рост развития настольных 3D принтеров.

Гонка за лидером

В это же время на сцену прибыли несколько новичков. Многие из них занимались производством оборудования, такого как мельницы ЧПУ или роботизированное вооружение. Эти разработчики были хорошо знакомы с оборудованием для мастерских и, понимали, что смогут легко создавать 3D принтеры, потому что «это просто еще одна производственная машина».

И многие это сделали, и эти машины, безусловно, могут успешно работать. Но цель данных компаний направлена не на механизацию процессов и не на развитие отраслей, а на маркетинг. Уже давно существующие компании, такие как 3D Systems, EOS, Stratasys и другие, имеют почти десятилетний опыт в том, как настраивать оборудование для получения изделий высокого качества и имеют необходимые сертификаты на свое производство, а также большой спрос на свое оборудование. Чтобы достичь таких результатов новичкам потребуются годы и не факт, что им удастся до этого дойти.

Азиатские компании также пытаются попасть в данное инновационное течение и начинают медленно проявлять себя на Западе. Хотя многие из них являются хорошо зарекомендовавшими себя фирмами с компетентным оборудованием и поддержкой, у них есть огромные проблемы в проникновении на западные рынки, потому что методы продаж и маркетинга совершенно отличаются от Европейских. Вполне возможно, что как только они поймут, как правильно предлагать свой товар на рынке начнут доминировать.

Одним из ключевых участников торговли 3Д принтерами за последние несколько лет был HP. Компания долгое время была заинтересована в 3D печати и даже занималась перепродажей еще в 2010 году принтеров Stratasys. Как только они узнали о технологиях создания принтеров и спросом их на рынках, они вернулись в лаборатории и разработали собственную систему.

Предлагаемый ими процесс, MJF, вполне работоспособен и, по-видимому, основан на технологии с открытым исходным кодом, которую перестали развивать много лет назад. Компания HP значительно обновила и улучшила технологию MJF, которая на сегодняшний день сотворила вполне работоспособный прогрессирующий процесс 3D печати.

Значение HP заключается в том, что они значительно крупнее, чем любой другой конкурент. Они разбираются в западных рынках и имеют систему распределения намного больше, чем любой другой существующий производитель 3D принтеров. Они двигались медленно (с 2010 года), но теперь это сила, которую нужно учитывать другим. Тем не менее, они по-прежнему скованные сложными рыночными условиями реселлеров Stratasys, которым запрещено продавать какую-либо технику кроме оборудования Stratasys. Это фактически блокируют доступ HP (и других) к лучшим реселлерам с наиболее развитыми контактами в промышленности. Зачем терять выгодные контракты на оборудование, техническое обслуживание и материалы Stratasys, чтобы переключиться на еще не доказанный механизм HP? Это может внезапно измениться, если HP станет достаточно большим.

история 3D

Металлический взрыв

В то время как трехмерные металлические принтеры были доступны в течение многих лет, используя «горячий» процесс с участием лазеров или электронных лучей, они до сих пор не попали в руки большинства производителей. Часть проблемы была связана с чрезвычайными расходами на трехмерную металлическую печать.

Экстремальные расценки 3D печати металлов в значительной степени блокировали многие отрасли. Актуальными являлись только отрасли промышленности, где уже зарабатывались огромные суммы. Со временем использование 3D металлической печати в аэрокосмической, автомобильной и медицинской областях стали расти. Это заняло годы, но из небольших предприятий, из уст в уста на конференциях в конечном итоге победили эти отрасли, которые теперь работают или должны работать - флотилии 3D металлических принтеров.

Утилита 3D печати в этих отраслях, в частности в аэрокосмической промышленности, имеет такую ​​величину, что она привлекла компанию GE, которая решила купить не один, а два производителя металлических принтеров TWO. И они даже искали третью компанию. Очевидно, их стратегия состоит в том, чтобы обуздать рынок 3D печати, и они, похоже, до сих пор хорошо справляются с этим.

Давление на опытных производителей

И появление профессиональной 3D печати на рабочем столе, и трехмерной металлической печати начали влиять на крупных производителей 3D принтеров в течение длительного времени.

Здесь стоит вспомнить, что  первоначальный вариант использования и генератор первичных доходов были предназначены для прототипирования.

Но на данный момент все чаще встречаются профессиональные настольные 3D принтеры способные создавать очень качественные прототипы с многих разных материалов. Это именно то, от чего 3D Systems и Stratasys на протяжении многих лет зависели. И, как правило, новые агрегаты намного дешевле предыдущих устарелых машин.

Это вынудило на стратегические изменения в обеих компаниях, которые, вероятно, видят, что их основной рынок постепенно разрушается. Какова их новая стратегия? Скорее всего они перейдут в полное производство, а не просто прототипирование. Это имеет смысл, поскольку рынок производства намного больше, чем просто прототипирование.

Stratasys выпустила ряд «демонстрационных блоков». Они также сократили сделки с Siemens, поставщиком производственных систем, чтобы помочь в развитии, которое в конечном итоге может стать переходным. Аналогичным образом, 3D Systems выпустили свой блок, который представляет собой модульное автоматическое управление собственным оборудованием, что снова приводит к производственной среде.

В то время как 3D Systems и Stratasys продвигаются в направлении производства больших объемов изготовления, производительности малых объемов укрепилась. Есть и другие стартапы, такие как Voodoo Manufacturing, которые внедрили свою собственную технологию производства с небольшим бъемом, используя роботизированные аксессуары для обычных настольных 3D принтеров.

Рост спроса на 3D печать

В то время как несколько поставщиков продолжают преследовать рынок 3D рынка высокого класса, есть еще один, развивающийся на более низком уровне.

Высокая стоимость традиционной трехмерной металлической печати делает ее практичной только для нескольких отраслей. Но уже сейчас несколько новых компаний разработали «холодные процессы» для трехмерной металлической печати, которые намного дешевле, но, возможно, еще не создают детали высокого качества, требуемые, например, для медицинской или аэрокосмической сертификации.

Но есть TONS – приложение для создания металлических объектов, которые не требуют такой сертификации.

Таким образом, можно увидеть начало второго взрыва 3D металлической печати в новых отраслях промышленности с новыми процессами от новых компаний, таких как Markforged, Desktop Metal и других. Это должно привести к огромному росту использования трехмерной металлической печати в небольших отраслях. 

Этот второй металлический взрыв настолько значителен, что Stratasys организовал сделку с их эксклюзивными реселлерами, чтобы позволить им продавать оборудование для настольных компьютеров. Stratasys хочет создать себе гарантию, что не останется в стороне от будущих выпусков и продаж 3D металлических принтеров.

3D печать создание

Состояние и будущее 3D печати

Профессиональное оборудование: огромная область роста, где каждая дизайнерская, архитектурная или инженерная фирма должна иметь много таких устройств. Существенные улучшения характеристик продолжаются и могут привести к созданию очень мощного оборудования, которое будет соперничать и превосходит сегодняшнее индустриальное снабжение.

Металлическое оборудование состоит из двух процессов: «горячее» и «холодное», они быстро растут на каждом из своих рынков. «Холодной» группе необходимо будет сделать значительный маркетинг, чтобы «включить» малый и средний бизнес в концепцию 3D печати металлов, как это делали ранее пластиковые производители. «Горячая» группа быстро вырастет в своих целевых отраслях промышленности и перетащит производителей порошков, специалистов по 3D печати и других.

Промышленное оборудование, скорее всего, медленно перейдет на полные производственные системы, которые будут непосредственно интегрироваться в сегодняшние высоко контролируемые производственные линии. Это произойдет потому, что возможности прототипирования в конечном итоге будут в значительной степени зависеть от профессиональных возможностей рабочего стола. Эти настоящие производственные машины не будут разрабатываться как автономные устройства, а скорее станут частью производственного процесса. Если кто-либо из нынешних крупных промышленных производителей 3D принтеров сможет это осуществить, они будут хорошо вознаграждены на этом огромном рынке.

Потребительское оборудование, быстрее всего, будет продолжать томиться, пока кто-то не решит проблему «3D контента». Например, это может привести к тому, что игрок, например Amazon, создаст платформу, на которой потребители смогут действительно загрузить много полезных и подходящих деталей, которые смогут напечатать дома. Другими словами, кто-то должен сделать его полезным для потребителей, прежде чем он примет технологию. Те производители 3D принтеров, которые не перешли в профессиональный режим, будут бороться с ним и уйдут на дно.

А что же дальше? Будет не удивительно, если в лабораториях или академических учреждениях возникнет еще один удивительный процесс принятия решений, который выведет все вышеперечисленное из бизнеса. Например, какая-нибудь молекулярная сборка.

Это большой риск оказаться в бизнесе 3D печати в 21 веке. Но, как однажды разумно сказал капитан Кирк: "Потенциал знания и продвижения одинаково велик! Риск - это наш бизнес."


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений