3D-печать и сборка 3D-принтеров любой сложности
26 Апр 2018

Материалы для 3D печати

Пластик для 3Д печати

Материалы для трехмерной печати, как и в любой другой деятельности, являются одними из самых важных элементов производства. От вида и качества материала зависит не только механические и химические особенности будущей трехмерной продукции, но и ее эстетика.

Все кто работает с 3D принтерами, давно знакомы с такими материалами как ABS-пластик и PLA-пластик. Эти полимерные нити являются самыми распространенными и применяемыми в данной сфере производства, все их свойства давно изучены и понятны потребителю. Но, существует большое количество материалов, которые известны только по названиям, а с некоторыми большая часть печатников и вовсе не знакома. Они также обладают многими полезными характеристиками, о которых было бы неплохо знать, чтоб в случае необходимости прибегать к их использованию.

Перед тем, как полностью раскрыть тему статьи, хочется немного раскрыть последнее исследование по PLA пластику. Долгое время считалось, что данный пластик уступает своей прочностью ABS пластику, но проведенные испытания показали, что PLA наоборот преобладает показателями прочности над ABS.

Единственным недостатком, казалось бы, есть недолговечность PLA, так как он биоразлагаемый. А вот ABS хоть и служит намного дольше, относится к материалам загрязняющим планету, ведь после того как попадет в мусор будет разлагаться сотни лет.

А теперь рассмотрим экзотические виды материалов для 3D принтера.

NYLON

Нейлон – это самый высокопрочный и стойкий пластик, поэтому его принято использовать для производства одежды и промышленных изделий. Для трехмерной печать нейлон используется в виде нити. Из него можно напечатать огромный спектр различных изделий, от бытовых предметов до технических изделий.

PP

Полипропилен также широко известный материал. Изделия, изготавливаемые из этого пластика можно перечислять до бесконечности. Он популярен благодаря своей высокой износостойкости, отсутствия токсичности, выносливости при контакте с агрессивной средой и прочности. Помимо всего полипропилен относится к категории недорогого сырья для трехмерной печати, что значительно повышает спрос на него.

Слабыми сторонами есть хрупкость при температурах ниже минус пяти градусов по Цельсию и плохая переносимость прямых солнечных лучей.

FLEX

Данный эластомер относится к материалам нового поколения. Выделяется высокой механической стойкостью. Имеет хорошую износостойкость и эластичность. Пластик FLEX на сегодняшний день принято использовать для защитного покрытия, подошвы обуви и декоративных изделий.

Свойства:

Слабой стороной является податливость к реагентам в виде бензина, ацетона, уксусной кислоты. Контакт материала с этими веществами не желателен.

Производители филаментов для печати в силу различия технологической обработки производят одни и те же материалы с разными механическими свойствами и отличающиеся насыщенностью цвета.

Компания REC дилером пластиков на Украине, которой является 3D Printers, выделяется среди конкурирующих групп проверенной экологичностью – материалы, произведенные REC, разработаны так, что при плавлении и разогреве не выделяют токсических газов.

Как примеры можно привести пластиковую нить маркировкой FL-33 в характеристики, которой входит оригинальное разрешение цвета и приемлемая цена.

С помощью FLEX изготавливаются упругие печатные объекты. Например, можно изготовить небьющуюся вазочку для всяких безделушек или подставку любой формы под канцелярские принадлежности – это необычный и приятный подарок коллеге.

типы 3Д пластика

HIPS

Данный материал не имеет каких-либо необычных характеристик, но без него не обойтись при печати несколькими экструдерами. HIPS пластик необходим как сырье для изготовления растворимой спайки или поддержки. С его помощью производятся изделия сложной конструкции.

Свойства:

GLASSFIL

Glassfil — это термический полимер прозрачного цвета с массой уникальных достоинств: является отражателем инфракрасных лучей, но пропускает рентгеновские излучения и ультрафиолет. Обладает высокой устойчивостью к влажной среде и бактериальным воздействиям. Отлично выдерживает низкие и высокие температуры. Экологично чистый и относится к диэлектрикам. Также несомненным плюсом есть высокая устойчивость к механическим воздействиям и отличная обрабатываемость.

Используется в изготовлении медицинских изделий, предметов сельскохозяйственного и бытового назначения.

CERAMIC

В состав этого материала входят натуральные частички керамики. В процессе обработки на 3D принтере возникает эффект керамической или каменной поверхности. Используется для создания предметов имитирующих камень или керамику.

Полимер CERAMIC вызывает интерес еще тем, что с него можно изготовить посуду и игрушки – в его составе нет токсинов, и при обработке не выделяются запахи. Во время печати может вспениваться из-за чего готовое изделие может иметь вид настоящей необработанной керамики. Фактура будущего предмета напрямую зависит от температурной настройки принтера и скорости печати. Изделие зависимо от указанных показателей может иметь шершавую поверхность либо глянцевую. Также особенностью является то, что перед обработкой ненужно предварительно прогревать рабочее поле принтера, а единственным недостатком считается длительное застывание готовой модели. После полного цикла печати нужно выждать несколько минут перед снятием с принтера.

PVA

Данный пластик легко растворяется. Его характеристики приравниваются к свойствам пластика HIPS. Зачастую PVA применяют для поддержки и промежуточной структуры, необходимой в период печати. После создания изделия его растворяют. Преимуществом является то, что убрать данный материал можно просто окунув изделие в обычную воду. Самый подходящий вариант для произведения деталей со сложной конструкцией.

Особенности:

PVD

Данный пластик относится к синтетическим полимерам, имеющим хорошие пластические и термические свойства. По сути - это специально обработанный полиэтилен. PVD очень легкий, прочный и стойкий материал. Он не впитывает воду, но через него легко проходят газы. Зачастую из него изготавливают разнообразные упаковки.

Из PVD можно легко и быстро распечатать маленькую тепличку для комнатных цветов либо емкость для хранения продуктов. Он абсолютно нетоксичный.

Особенности:

PETG

Пластик этой категории обладает высокой прочностью. Обычно он прозрачный либо полупрозрачный с глянцевым эффектом. Не выделяет запахи, не вбирает влагу и характеризуется низкой усадкой. Для качественно произведения изделий обязательно нужно придерживаться температурных режимов обработки.

POM

Также выделяется хорошей прочностью. Рабочая температура печати 210-250 градусов Цельсия, точные показатели зависят от производителя. Не выделяет никаких запахов. Относится к экочистым материалам.

Изделия из полиоксиметилена широко используются в инженерной промышленности для замены деталей из металла. Он обладает биологической нейтральностью и может применяться в медицинской деятельности и для упаковки пищевых продуктов.

PC

Обладает высокой стойкостью к ударам и переносит легко кратковременную нагрузку температурой в 153 градусов Цельсия. При температурах в – 1100С и +1150С не изменяет функциональные характеристики.

Особенности печати:

WOOD

В состав данного филамента входит древесина. Материал обладает фактурой подобной дереву, запахом и даже цветом. Как и само древесина WOOD способен вбирать в себя много влаги.

Используется для печати изделий подобных дереву и обладающих его оригинальными свойствами.

Особенности печати:

ANTISTATIC

Данный материал очень схож с пластиком ABS, но имеет некий сюрприз. Уже по названию понятно, что этот полимер обладает свойствами антистатики.

ANTISTATIC используют для изготовления отдельных элементов и целых корпусов электроники, где статика совершенно неуместна. Также его применяют в модельной индустрии в тканевой печати.

Особенности:

GLOW

Этот филамент отличается тем, что может накапливать свет, а в темном пространстве выделяет его. Светиться изделие может до 14 часов беспрерывно. Зачастую используется в производстве игрушек, циферблатов, разных сувенирных изделий и т.д.

Особенности:

METALLIC

Судя по названию, становится понятно, что в состав описываемого материала входят частички металла, поэтому готовые изделия будут имитировать металлические предметы. Вес, внешний вид и даже на ощупь трёхмерные изделия из материала METALLIC получаются подобие чистого металла. Готовую продукцию легко полировать, обрабатывать и придавать ей необходимый вид.

COLORFUL

Выделяется множеством красок и оттенков. Для удобства в обработке лучше выбрать для себя одного производителя COLORFUL - это позволит подобрать большой ассортимент разнообразной палитры и не перенастраивать каждый раз принтер под разные особенности материала.

В данной статье описана лишь малая часть возможных материалов для работы на трехмерном принтере, на самом деле их существует необъятное количество. За развитием 3D печати и разнообразием материалов для нее следите на сайте 3D Printers.

Также за интересными новостями и созданием новых трехмерных изделий Вы можете узнать подписавшись на нас в социальной сети Facebook.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений