27 Июн 2018

Основы печати PLA пластиком

печать пла пластик

В данной теме мы рассмотрим детальный процесс трехмерной печати с PLA пластиком. Ответим на вопросы, которые волнуют новичков сферы 3D печати по подготовке PLA пластика к обработке, подборе необходимой температуры рабочего стола и вида поверхности, а также расскажем, как бороться с возможными проблемами в процессе работы 3D принтера.

PLA пластик – это податливый и легкий материал для трехмерной печати, обладающий массой положительных свойств, которые сложно найти в аналогичных филаментах. PLA является абсолютно нетоксичным, он изготовлен из сырья природного происхождения и в процессе тепловой обработки выделяет приятный сладковатый аромат. Биоразлагаемый полилактид бывает самых разнообразных цветов. Благодаря температурным характеристикам PLA из него можно произвести объекты самой разной сложности.

Если читателю, когда-нибудь приходилось работать с ABS пластиком, то он обнаружит, что PLA обладает более высокой твердостью, медленнее накладывается и с него легче производить гладкие изделия, которые к тому же будут иметь эффект глянца. PLA менее подвергается искажениям под воздействием высоких температур, и из него намного проще изготавливать габаритные детали. Но, важно брать во внимание, что данный материал более жесткий, а значит и более хрупкий. Поэтому если напечатанная модель должна эксплуатироваться в условиях постоянных механических ударов и трений PLA будет не самым лучшим вариантом.

Одним из важных моментов работы с PLA есть температурный режим, при котором будет осуществлена его печать. Уже при 70-80оC полилактид размягчается, а напечатанные из этого материала трехмерные изделия поддаются деформированию под длительным воздействием таких температур. Кстати, все пластиковые детали 3D принтера изготовлены из PLA – кроме элементов находящихся в близком контакте с экструдером, те из ABS.

Проблемы качества PLA пластика

Важнейшим фактором независящим от оператора, работающего на 3D принтере, есть качество материала. Поэтому очень важно найти официального и ответственного поставщика, способного гарантировать качество предлагаемого филамента. На Украине таким поставщиком есть компания 3D Printers, самостоятельно изготавливающая 3D принтеры, печные изделия, произведенные на основе трехмерной печати и являющаяся официальным дилером компании REC по поставке материалов для 3D моделирования.

При некачественном пластике во время печати слои обрабатываемого материала ложатся неравномерно, во время наложений PLA слышны посторонние звуки в виде щелчков и хлопков, а готовое изделия получается шероховатым и деформированным с частыми пропусками и подтеками. PLA пластик, как и ABS, относится к гигроскопичным материалам, способным впитывать излишнюю влагу. Влажная полимерная нить становится очень ломкой и хрупкой. Еще при размотке из бухты пластик разламывается в руках. Проигнорировав указанные недочеты и допустив такой материал к печати, пользователь рискует испортить свое оборудование. Если филамент не сломается в процессе экструзивной подачи и не забьёт экструдер, то в процессе набора высоких температур при выдаче начнет взрываться. Определить некачественный товар можно, только взяв в руки пруток пластика и попробовав его изогнуть, качественный материал сломается, только если приложить к этому силу.

Если не было возможности проверить качество закупаемого PLA пластика и вам доставили филамент с высокой влажностью не стоит отчаиваться. Решить данную проблему все-таки можно просушив катушку в электродуховке на протяжении 2-3 часов при температуре 70 градусов. Также можно использовать 3D принтер с камерой закрытого типа, включив предварительный нагрев стола.

Чтобы предотвратить попадание лишней влаги на материал храните пластиковую бухту в специальной герметичной упаковке с поглотителем влаги. Компания 3D Printers поставляет материалы для трехмерной печати, изначально упакованные в герметический вакуумный пакет, который защищает полимеры не только от воздействия влаги, но и предотвращает попадание на материал прямых солнечных лучей излишне высушивающих пластик.

Почему PLA пластик вытекает из экструзивного сопла

Такая проблема случается с некоторыми производительными марками, для которых очень сложно подобрать необходимый режим температуры сопла. Работать с таким пластиком очень сложно: он очень капризен, неравномерно ложится, печать некачественная. Чтобы хоть как-то бороться с проблемой вытекания полимера из сопла придется при каждой загрузке материала отдельно подбирать температуру экструдера. Для исключения такого недочета обращайтесь к проверенным поставщикам 3D пластиков хорошо себя зарекомендовавшим.

Правила печати первого слоя PLA

Первый слой важен не только в печати PLA, но и для изготовления распечаток из любых материалов. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать для качественного прилипания слоя:

Печать на подложке 3M

В случае если PLA или любой другой полимер не пристает к рабочей поверхности, прибегайте к использованию термоустойчивого покрытия ЗМ – это самый простой и быстрый вариант создать распечатку хорошего качества.

Печать на подогретом столе

При наличии регулятора температуры рабочей поверхности изделие можно распечатывать прямо на стекло. Для PLA рекомендуется прогревать рабочий стол до 70 градусов. При укладке изделия прямо на стекло очень важно отрегулировать правильное соотношение экструдера и стола в пространстве. Если расстояние между столом и экструдером большое или слишком близкое материалы не пристанут к рабочей поверхности вообще.

Если все же стартовый слой не прилипает, проверьте расположение стола, чтобы сопло находилось на достаточно близком от него расстоянии. Шаг между печатающей головкой и столом проверить легко, достаточно провести между ними обычный бумажный лист, который должен свободно и беспрепятственно проходить. Также важно убедиться, что экструдер перед началом работы достаточно прогнан. С помощью специальной программы slic3r можно выставить необходимое количество обходов, зависимо от параметров будущего изделия. После забора изделия не забывайте обработать стекло денатуратным средством.

Существуют и другие варианты подложки, но стекло на сегодняшний день является самым лучшим вариантом для печати полилактида. На такой подложке нижний слой выходит блестящим, а прогретая рабочая зона обеспечит его гладкий и ровный вид.

pla пластик печать

За чем надо следить в процессе печати?

Иногда из экструдера может вытекать чрезмерное количество материала (утечка) особенно часто такое происходит при использовании нескольких сопел для производства моделей с разными слоями. В таком случае необходимо уменьшать температуру, выдерживая шаг 5 градусов до полного сокращения утечки. Бывает, что материал менее вязок, чем предусмотрено нормами и из-за этого он вытекает даже при более низких температурных значениях сравнительно с общепринятым стандартом. В данном случае рекомендуется на несколько миллиметров увеличить обратную подачу.

Если полимер не пристает к предыдущему распечатанному слою или поверхность не получается ровной, то скорее всего нужно увеличить температурную подачу до получения качественного наложения слоев.

Сменяя цвет PLA, стоит на экструдере выставить температуру 80 градусов и дождаться полного нагревания. Далее необходимо убрать остатки находящегося в нем сырья. Если выбрать пластик сложно, то можно увеличить температурный нагрев экструдера до ста градусов. После полной очистки заправляйте устройство новым материалом и только после его прогона начинайте печатать следующий слой.

Специалисты нашей компании рекомендуют извлекать пластик, когда он еще не затвердел. Таким образом, предотвращается засорение внутренних стенок экструдера.

Если что-то идет не так, оператор в первую очередь обязан проверить следующие положения и лишь, потом прибегать к решению проблем другими методами:

Бывает, что на гранях изделия могут быть дефекты в виде бугорков. Здесь следует убедиться в том, что компьютер не загружен и вырабатывает необходимый поток информации. Зачастую если принтер не справляется с работой - это говорит о перезагруженности компьютера. Попробуйте хранить информацию и печатать ее с SD-карты. Такой подход даст возможность принтеру плавно и без перегрузов выполнять свою работу.

Также помните о том, что от качества материала зависит 80% проделанной работы. Приобретая качественный пластик можно обеспечить лучший результат. Но, несмотря на это не спешите обвинять во всех бедах полимеры для печати, профессионалы высокого уровня справляются даже с неоднородным и очень вязким материалом. Все дело в опыте, возможно, следует набраться немного терпения и все получится.


Возврат к списку