29 Мар 2018

Пластик для 3D печати: где правда, где ложь?

3д пластик особенности

Статьи подготовлена в виде интервью, которое было проведено на сайте 3D Printing Business Directory. В опросе приняли участие не менее десяти человек, которые занимаются поставкой 3D пластика для трехмерной печати по всему миру. Были опрошены представители известных компаний СolorFabb, PrintaLot, TreeD, Filamentum, Taulman3D, EUMAKERS, 3D4makers, 3D Printlife, FiloAlfa и 3DXTECH. Это, конечно, не вся группа производителей 3D пластика для 3D принтеров, но их продукция отличается высокими техническими характеристиками и хорошим качеством.

В интервью каждому задавались вопросы о самых главных проблемах, с которыми сталкивается производитель 3D пластика, какие материалы являются самыми популярными, о развитии данной промышленности, о запросах потребителей и о том, где еще помимо общеизвестных отраслей можно использовать 3D печать. Наиболее интересными были вопросы по выявлению главных проблем западных производителей, выявление материалов, пользующихся наибольшим спросом, и возможные стандарты 3D пластика. Об этом и поговорим далее.

Что касается популярных материалов на рынке 3D печати, то тут группа разделилась на две совершенно противоположные категории: одни производители сфокусировали свой бизнес на любительской 3D печати, в основном они занимаются поставкой PLA пластиков, а редким материалам уделяют намного меньше внимания. Другая же группа сосредоточилась на профессиональном рынке и продает больше нейлона и других высокотемпературных материалов, используемых в профессиональной сфере 3D печати. Большая часть из опрошенных представителей занимаются поставками всех видов пластика.

Во время опроса выяснили, что всем компаниям пришлось постепенно завоевывать свою репутацию в сфере 3D печати, где их товары становились популярными и нужными для изготовления конкретных 3D изделий. Немаловажное значение в популяризации отдельных материалов среди потребителей имеет и само сырье, которое используется для производства 3D пластика.

Практически всем респондентам пришлось столкнуться с трудностями, которые они не перестают преодолевать до этих пор, а связаны они с появлением большого ассортимента новых разнообразных материалов для трехмерной печати. Спрос со стороны профессионалов, использующих новые, более мощные и совершенные 3D принтеры, привел к появлению нового рынка. Некоторые поставщики ставят перед собой задачи, связанные с изготовлением новых непривычных для себя материалов, которые могли бы вызвать интерес у клиентов. И в то время как одни разрабатывают химический состав, другие уже проводят эксперименты по совершенствованию новых технологий производства 3D пластика. Конечно, есть и те, которые зациклились на уже имеющейся базе покупателей и занимаются изготовлением популярных типов материалов, пользующихся спросом на протяжении многих лет.

пластик для 3Д печати

Джазпер Вилле представитель компании 3D4makers высказал мнение, что возникшая система является ожидаемым результатом внедрения профессиональной и настольной 3D печати, новой отрасли, которая предъявляет гораздо более строгие требования к трехмерным устройствам.

Респондент Джазпер Вилле обосновал свои утверждения глубоким комментарием:

«Например, в аэрокосмической промышленности существует мало стандартов для филаментов. Помимо стандартов воспламеняемости, таких как UL 94, существует несколько стандартов для производства нитей 3D пластика и деталей. Но пока нет стандартизированных протоколов для влаги в нити или прочности трехмерных печатных деталей. Для разных клиентов у нас есть разные тесты для удовлетворения их потребностей. Также нет стандартов для медицинской нити. Мы разрабатываем множество филаментов для очень специализированных применений в космосе, самолетах, электропроводности, нефти, газа и других сфер применения. Мы много раз разрабатываем материалы по нашим собственным требованиям, стандартам, протоколам тестирования и контроля качества. Было бы намного проще, если бы многие вещи были кодифицированы и установлены.

Это демонстрирует одну из самых больших проблем в индустрии 3D материалов для печати: нет стандартов, поэтому никто не знает, какую продукцию он получает. В результате поставляемый материал часто не соответствует репутации и вложениям провайдера. Возможно, некоторые ведущие поставщики в этой позиции не хотят, чтобы появились определенные стандарты, но я подозреваю, что их появление неизбежно и это всё-таки когда-то произойдет».

Помимо внедрения стандартов на произведенные материалы, основная часть респондентов согласились с тем, что одним из ключевых факторов, которые будут в значительной степени способствовать развитию 3D печати, будут методы упрощения технологического применения материалов для изготовления трехмерной пластиковой продукции. Это может поспособствовать появлению более надежного оборудования или упростить способы создания 3D-моделей. Но как бы там ни было такие изменения необходимы.

И мы, безусловно, согласны. За новостями 3D индустрии следите на нашем сайте.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений