2 Июл 2018

Проблемы 3D печати

АБС пластикПроблемы с печатью могут случиться у каждого на разном этапе работы 3D принтера. В данной теме мы поделимся опытом наших специалистов по решению самых часто встречающихся проблем печати и исправлению дефектов на уже готовых изделиях.

Если вам не удается определить причину неисправности 3D принтера, сравните ее с описаниями, которые указаны ниже.

Проблема №1: отклеивание первого слоя

Если основа будущего изделия не приклеивается к рабочей поверхности, то в верхних секциях изделия могут образовываться трещины. Такая проблема чаще всего возникает из-за полимера. Некоторые материалы очень быстро сбрасывают температуру, поэтому и происходит отклейка.

Решить данную задачу можно несколькими способами:

  1. Изначально старайтесь применять специальную платформу с подогревом, на которой следует выставить температурный режим с показателями немного ниже температуры плавления используемого материала. При правильном расчете термических значений первый слой изделия отклеиваться не будет. Зачастую расчет можно произвести с помощью установленного слайсера. Рекомендуемые температуры плавления и подогрева указываются в инструкции по обработке пластика.

  2. Еще одним вариантом решения проблемы отставания первого слоя есть применение клея. Но, такой подход целесообразно использовать только когда от платформы отходят лишь края изделия. Нанесите тоненький слой клея на платформу для увеличения адгезии.

  3. Замените имеющуюся платформу. Некоторые производственные компании выпускают платформы, у которых в состав входит термоскотч для подложки. Это отличный вариант для ненагревающихся поверхностей. Также предлагается перфорированная подложка, к которой липнет основа распечатанного изделия.

  4. Положение платформы также влияет на качественное выполнение изделия. Проверьте на правильном ли уровне расположена платформа, при необходимости обязательно ее откалибруйте.

  5. Часто недостаточный контакт между платформой и распечатываемым объектом сказывается на качестве будущего изделия. Увеличив контакт с помощью подложки, или добавив юбку, вы сможете исключить данную проблему.

  6. Если не один из вышеописанных методов не подействовал, попробуйте оптимизировать температуру, увеличив ее на 5 градусов.

  7. Просмотрите, как в настройках выставлен вентилятор. Обычно вентиляторы переходят на полную мощность после достижения 0, 5 мм. распечатки. Чтобы дать возможность каждому слою остывать естественным путем, можно увеличить высоту вентилятора до 0,75 мм.

  8. Даже при наличии платформы с подогревом специалисты рекомендуют все равно иметь в наличии клей и периодически перенастраивать уровень платформы.

Вывод по решению проблем деформации стартового слоя в процессе печати

Проблема №2: Первый слой печатается со смещением

При данном дефекте наблюдается незначительное смещение стартового слоя. В основном изделие может смещаться под тяжестью собственного веса. Последующие слои продавливают не успевшие остыть предыдущие. Чаще всего такое случается на подогревающейся платформе.

Способы решения проблемы:

  1. Настройка баланса температур. Печатаемое изделие должно быть в достаточной мере охлажденным, чтобы выдерживать вес всей конструкции. Важно учитывать, что чрезмерное охлаждение приводит к деформированию первого слоя. Настроить правильный баланс не так-то и просто. Специалисты рекомендуют начинать со снижения температуры платформы на пять градусов, но так, чтобы конечные цифры не были ниже 20 градусов от рекомендуемых значений.

  2. Регулировка платформы. Каждый принтер имеет свои нюансы в калибровке платформы. Напечатайте калибровочный кубик и оцените, как подается материал. С помощью такого метода вы с легкостью определите, уложен ли полимер ровномерно, и если сопло расположено очень близко к платформе эластичный материал будет иметь царапины на поверхности, а если сопло очень далеко – материал пузырится.

  3. Увеличение расстояния сопла от платформы. Очень часто поднимая незначительно сопло, удается избежать многих проблем. Главное, чтобы расстояние не было слишком большим.

  4. Сгладьте немного углы изделия, чтобы они стали плавными. Начинайте с 5 мм и 45 градусов скоса, затем продолжайте до получения наилучшего результата.

Проблема №3 по возникновению других недочетов в первом слое в процессе печати

В данном случае может наблюдаться неправильная форма слоя, отсутствие в нем некоторых деталей или наоборот наличие лишних линий. Если неправильно выставлена платформа, а инструмент подачи пластика размещен слишком далеко появляются лишние линии и стартовая распечатка не пристает. При слишком близком расположении сопла по отношению к платформе наблюдаются образования пузырьков в пластике. Множество дефектов еще возникает, если не соблюдается чистота платформы. Жирные пятна от рук и отпечатки пальцев способствуют плохому прилипанию слоя.

Решение:

Проблема №4: в изделии смещаются все слои

Причиной смещения слоев посредине изделия является плохое закрепление ремней. Верхняя пластина плохо закреплена и более подвижна, чем нижняя. Также влиять может искривление одного из стержней по оси Z.

Решение:

  1. Проверка ремней. Ремни должны быть хорошо натянутыми. При их натягивании должно ощущаться легкое сопротивление.

  2. Проверка крышки. Следует убедиться, что все детали находящиеся на верхней части оборудования правильно закреплены.

  3. Проверка винтов по оси Z. Данную манипуляцию следует проводить с помощью ПО, чтобы передвинуть печатную головку. Если хотя бы один из стержней имеет дефекты, это будет заметно. Большая часть производителей принтеров используют для крепежа шпильки с винтами, они хоть и хорошо выполняют свои функции, но быстро гнутся. При выявлении погнутости шпилек советуем их сразу заменить трапецеидальными винтами.

Работа с АБС пластиком

Проблема №5: Отсутствующие слои

В данном случае наблюдается полное или частичное отсутствие некоторых слоев. Принтер не может переработать необходимое количество материала для заполнения отсутствующих слоев. Другими словами экструзия выполняется на недостаточном уровне. Причиной всему может быть сам пластик, который забивает сопло и подающий механизм. Из-за трения, возникающего во время работы экструдера, провоцируется застревание некачественного материала. Еще одной причиной этому, может служить неправильное выравнивание линейными подшипниками винтов по оси Z или неисправность самих подшипников.

Решение:

  1. Проверка механической составляющей принтера. Если возникла проблема в виде отсутствия слоев в изделии, следует первым делом проверить крепления винтов.

  2. Проверка ровностей стержней. Проверьте выровнены ли все винты и не наблюдается ли в их расположении смещений.

  3. Определение изношенности подшипников. Убедитесь, что при работе принтера от подшипников не исходит никакого шума. Также может ощущаться дребезжание печатающей головки и легкая вибрация самого принтера. Отключив оборудование от сети, попробуйте подвигать головку, чтобы определить в каком именно месте находятся затертые подшипники.

  4. Проверка на наличие смазки. Подвижные элементы принтера нужно регулярно смазывать. В качестве смазки отлично подходит масло для швейных машинок. Перед смазыванием деталей очищайте их от пыли. Затем подключите принтер, и пусть он поработает, что равномерно распределить масло по всем частям смазанного элемента, лишнюю смазку удалите тряпкой.

  5. Последним вариантом данной проблемы может быть недостаточная экструзия, которую мы подробно рассмотрим в последнем разделе статьи.

Проблема №6: Возникновение трещин в высоких объектах

Трещины на боковых сегментах изделия зачастую возникают у высоких моделей. Верхние слои высыхают быстро в отличие от нижних слоев единого изделия. Причиной такого порядка есть то, что тепловая энергия от платформы не доходит до верхних сегментов, поэтому адгезия последних напечатанных слоев очень низкая.

Решение:

  1. Увеличение температуры экструзивной установки на 5-10 градусов.

  2. Проверка направления и скорости работы вентилятора. Вентилятор должен быть направленным на печатаемое изделие. Если расположение его верное, а дефекты появляются, снизьте скорость обдува.

Проблема №7: Дыры на верхнем слое

Самыми распространенными причинами таких дефектов является неправильный режим охлаждения верхних слоев и их недостаточная толщина.

Решение:

  1. Диаметр нити используемого пластика. Чаще всего данная проблема встречается при обработке пластика диаметром 1,75 мм. Появление зазоров в верхних слоях изделий – это проблема абсолютно всего 3D оборудования, но зачастую такие дефекты возникают у принтеров, работающих с пластиком диаметром 1, 75 мм.

  2. Проверка расположения вентиляторов. В начале печати вентиляторы либо вообще отключены, либо работают в минимальном режиме. После произведения стартового слоя вентиляторы увеличивают рабочую мощностью. Здесь стоит проверить меняется ли скорость работы вентиляторов и продолжают ли они функционировать после окончания печати. Также обратите внимание на направление потока холодного воздуха от вентиляторов.

  3. Установка скорости вентиляторов с помощью специальной программы. Чрезмерное количество полимера подающегося на верхний слой также негативно сказывается на качестве изделия в целом. Модель должна быстро охлаждаться, чтобы верхний слой не обваливался между уже готовыми поддержками всей конструкции. Скорость обдува можно регулировать за счет программы G-Code.

  4. Увеличение толщины верхнего слоя. В большей части программ, управляющих работой 3D принтера, есть расширения, в которых можно скорректировать толщину верхнего слоя.

Проблема №8: Волоски/паутина между элементами изделия

При перемещении печатной головки по открытой поверхности (без экструзии) пластик может стекать из дозатора.

Решение:

  1. Включение откачки. Функция откачки/втягивания очень важна для качественного выполнения изделия и может включаться с помощью слайсера. В данном режиме нить втягивается обратно внутрь сопла перед движением головки. Таким образом, предотвращается бесконтрольное вытекание полимера.

  2. Включение функции втягивания в опциях. В большей части имеющихся приложений есть возможность активировать втягивание по умолчанию. Но для более широких возможностей можно совершить указанную настройку в дополнительном режиме. К примеру, можно обозначить минимальную амплитуду движений головки, перед тем как активируется втягивание.

  3. Выдержка минимальной дистанции. Если втягивание не помогает, наложения паутинки можно значительно снизить, уменьшая минимальную дистанцию с шагом 0,5 мм до тех пор, пока ворсистость не исчезнет. Также включая втягивание, увеличивается скорость печати.

  4. Обрезка ворсинок. Это, пожалуй, самый простой метод. Нужно всего лишь обрезать паутину самостоятельно.

Проблема №9: Недостаточная экструзия

Недостаточное выделение материала в процессе экструзии означает, что оборудование неспособно выделять достаточное количество материала или не способно делать это в нужном режиме. Такой сбой приводит к истончению слоев, возникновению проплешин в изделии или вообще к отсутствию целого слоя. Причин здесь несколько: неправильная прошивка и засорение сопла.

Решение:

  1. Проверка диаметра полимерной нити. Изначально и проще всего следует проверить настройки диаметра с помощью слайсера. Чтобы быть точно уверенным в диаметре и температурных режимах, при которых следует работать с материалом, проверьте их на упаковке.

  2. Измерение нити. Если вышеописанный способ не принес результата, с помощью штангенциркуля измерьте диаметр самостоятельно, а полученные данные внесите в настройки.

  3. Проверка печатной головки. Как только началась печать, обычно печатная головка поднимается над основой изделия. Загляните в нее, чтобы убедиться в ее чистоте.

  4. Установка коэффициента экструзии. Если реальный диаметр нити соответствует настройкам ПО, следует проверить, как настроен множитель экструзии, возможно, его показатели слишком низки. Попробуйте увеличить коэффициент на 5%, и перезапустить печать.

  5. Использование окна Edit Process Settings в Simplify3D с переходом во вкладку Extruder даст возможность проверить, а при необходимости и настроить коэффициент на показатель 1.0, что будет соответствовать 100%.

Проблема №10: Избыточная экструзия

Сравнительно с номером 9 здесь все наоборот. Принтер выдает больше пластика, чем это требуется. На готовом изделии видны лишние наслоения.

Решение:

  1. Проверка и регулировка коэффициента экструдирования. Необходимо открыть слайсер и убедиться в правильности выбора коэффициента экструзии.

  2. Настройка (flow) потока. Если коэффициент настроен правильно, нужно уменьшить в настройках принтера показатель Flow.

Надеемся, что изложенная нами информация была для вас полезной. За новостями и решением проблем в 3D печати следите на нашем сайте.


Возврат к списку