2 Июл 2018

Работа с ABS пластиком при 3D печати

ABS_plastik

На сегодняшний день ABS пластик является одним из самых доступных, широко применяемых и популярных материалов в сфере трехмерного изготовления разнотипных моделей. Этот филамент относится к термопластам с высокой стойкостью к механическим повреждениям. Из ABS специалисты трехмерного моделирования изготавливают уникальные объекты с конструкцией, которую еще несколько лет назад и представить не было возможности. Если даже сейчас читатель посмотрит на окружающие его предметы, он обязательно увидит или цельные изделия из пластика ABS или какие-либо отдельные элементы, входящие в конструкцию мебели, спортивных принадлежностей, интерьерных деталей и даже корпус компьютера, (планшета либо ноутбука) за которым сейчас читается данная статья, тоже изготовлен из ABS.

Причиной востребованности ABS пластика в индустрии трехмерной печати служат несколько факторов:

  • Устойчивость к влажной среде и ультрафиолетовому воздействию;

  • Стойкость к кислотам и маслам;

  • Прочность к механическим повреждениям;

  • Высокие показатели тепловой емкости;

  • Эластичность;

  • Широкий ассортимент выбора расцветок и оттенков;

  • Простота в обработке.

Особенности работы с ABS пластиком в 3D печати

Существует несколько аспектов, которые обязательно нужно учитывать, используя ABS пластик как материал для изготовления трехмерных изделий. Самой важной, пожалуй, особенностью данного материала есть его высокая склонность к усадке. Именно поэтому во время охлаждения изделие, изготовленное с ABS, значительно теряет в объеме, что вызывает деформирование и расслоение напечатанного объекта. Решить данную проблему можно используя оборудование, предназначенное для обработки ABS. В конструкцию 3D принтера предназначенного для ABS и других материалов со схожими характеристиками входит рабочая платформа с подогревом, с помощью которой можно создать в камере определенный температурный режим.

А вот неимоверно положительным качеством ABS является возможность склеивания отдельно изготовленных из него деталей в единое изделие. По этой причине специалисты предпочитают изготавливать именно из него большие габаритные объекты. А если в процессе печати на поверхности изделия образовались дефекты, или какие-либо изъяны их можно сгладить обычным ацетоном.

ABS_plastik_work

Основные правила обработки ABS пластика

  • Под определенную толщину печатаемого слоя и скорость печати изделия температуру сопла нужно подбирать в индивидуальном порядке;

  • Независимо от параметров будущего изделия первый слой должен наносится со скоростью 10-15 мм/с.

  • Чтобы исключить возможность расклеивания отдельных слоев ABS нужно:

  • По периметру накладывать более 3 слоев;

  • Обдув допускается лишь при изготовлении малогабаритных объектов с условием скорости печати одного слоя не больше 30 секунд;

  • Рабочая платформа должна находиться в помещении без наличия сквозняков;

  • Рекомендуется печатать первый слой на предварительно прогретой платформе до 120 градусов, а все последующие слои желательно наносить при 100 градусах.

Основным и, пожалуй, даже самым главным требованием не только к ABS пластику, но и к другим материалам для 3D печати есть высокое качество и соответствие всем нормативным параметрам. Для того чтобы гарантировано получить высококачественную продукцию обращайтесь лишь к проверенным поставщикам, которые беспокоятся о своей репутации и предоставляют сертификаты на предлагаемый продукт. Компания 3D Printers является официальным и единственным дилером на Украине сертифицированного изготовителя материалов для 3D индустрии фирмы REC. 3D Printers занимается не только распространением полимерных материалов для 3D оборудования, а и полностью обеспечивает обслуживание данной сферы, производя 3D принтеры и создавая высококачественные трехмерные модели любой сложности.


Возврат к списку